ねえ、みんな、ちょっと聞いてくれよ。俺、ウェブカムで頑張ってるんだ。毎晩ちゃんと時間決めて配信してるし、カメラの角度だってそれなりにこだわってる。話すネタだって事前に考えて、面白いこと言おうとしてるよ。それなのにさ、誰も見てくれないんだ。コメントすらほとんど来ないし、視聴者数もずっと一桁。俺、何か間違ってるのかなって最近ずっと考えててさ。
ぶっちゃけ、最初は「まあそのうち人が集まるだろ」って楽観的だったんだよ。実際、ウェブカムサイトって可愛い子とか派手なパフォーマンスする人が目立つじゃん?でも俺はそういうのじゃなくて、普通に話して、ちょっとしたユーモアとか雰囲気で勝負したいわけ。それが全然伝わらないっていうか、誰にも響いてない感じがして辛いんだよね。
この前なんて、ちょっと気合い入れて新しい服着て、照明も調整して配信したのに、30分で誰も来なくてそのまま終了。画面の向こうにいるはずの誰かに「ねえ、見てよ!」って叫びたくなったよ。チャットで軽く女の子と話す雰囲気とか、そういうの楽しみたいだけなのに、まず人が来ないとどうしようもないじゃん。
他の配信者見てると、なんか自然に人が集まっててさ。俺だって悪くないと思うんだよ?話すの嫌いじゃないし、聞き上手って友達には言われるし。オンラインだとどうやって目立つのか、マジでわからなくなってきた。リアルのピックアップならまだ自信あるんだけど、ウェブカムって別世界すぎる。
何かコツとかあるなら教えて欲しいよ。俺、こんなに頑張ってるのに誰も見てくれないって、ほんと悲しくなる。もうやめようかなって思う瞬間もあるけど、やっぱり誰かと繋がりたいから続けてるんだよね。どうしたらいいんだろう。