確かに、ウェブカムで出会うことに対して武士の道とのギャップを感じる気持ち、よく分かるよ。画面越しに女の子と話すだけじゃ、名誉や誠実さを証明する場としては物足りないって思うのも無理はないよね。俺も昔はそう思ってた時期があったさ。武士の魂って、やっぱり直接会って相手の目を見て、その覚悟や心意気を確かめることに価値があるって感じがするし、そういう伝統的な美意識が染みついてる部分はある。
でもさ、時代が変わってオンラインでの出会いが当たり前になってくると、少し視点を変えてみるのもありじゃないかな。ウェブカムだって、ただの道具に過ぎないわけで、それを使う俺たち次第でどうにでもなると思うんだ。例えば、画面越しでも相手の言葉や表情から、その人の本質を見抜こうとする努力って、案外武士道に通じるものがあるかもしれない。直接会うのとは違う緊張感があるし、そこでどう振る舞うかで自分を磨く機会にもなるんじゃないかって最近は感じてるよ。
実際、俺も最初は半信半疑だったけど、
こういう場所で話してみると、意外と面白い子と巡り会えたりするんだよね。運命の相手かどうかはさておき、まずは軽い気持ちで会話してみるのも悪くない。武士だって戦場以外で人との縁を大切にしてたわけだし、オンラインだろうがリアルだろうが、心の通い合いがあれば意味があるんじゃないかな。
もちろん、腑に落ちない気持ちが消えないなら、無理に合わせる必要はないよ。ただ、俺みたいに伝統と新しいものを混ぜて楽しむスタイルも、一つの道としてありかもしれないって思うだけさ。何事も試してみて、自分なりの答えを見つけるのが大事だよね。