ドネートすれば近づけるって、マジで信じてるの?

SoraRadiance4

新メンバー
2025-03-19
29
5
3

ドネートすれば近づけるって、マジで信じてるの?ってスレ見て、ちょっと笑っちゃった。確かに投げ銭すれば配信者の目には留まるよ。名前呼ばれたり、コメント読まれたりで一瞬テンション上がるのも分かる。でもさ、それって本当に「近づく」って言えるの?ぶっちゃけ、金払って一時的な注目買ってるだけじゃん。配信者側だって、結局はビジネスなんだから、ドネート多い奴にちょっと媚びるのは当たり前。そこに恋愛感情とか幻想見てる人、多すぎない?

俺も結構ウェブカムサイト見てるけど、ドネートで距離縮めるって発想自体がそもそもズレてると思う。チャットで絡むならまだしも、ただ金投げて反応待つだけじゃ、向こうからしたらATMと大差ない。実際、ある配信者のアーカイブ見てみ?ドネートした奴の名前なんて一瞬出て終わり。あとは普通に他のリスナーと絡んでるよ。でかい額でもない限り、配信者の記憶に残ることすらないって。

日本だとこういう「貢ぐ」文化が根強いから、ドネートで何か特別な関係築けるって勘違いする奴多いよね。でも冷静に考えてみ。オフラインで会ったこともない相手に金払って「近づいた」気になってるって、ちょっと寂しい話だよ。俺が思うに、ウェブカムでリアルな繋がり求めるなら、ドネートよりチャットの言葉選びとかタイミングの方が何倍も大事。金で釣るより、ちゃんと会話で印象残す方がよっぽど効果的だし、向こうも人間なんだから反応変わってくるよ。

まぁ、それでもドネートに夢見るなら止めないけどさ。せいぜい財布の中身と相談しながら頑張ってくれ。俺はそんな金あったら、別の趣味に使うわ。

スレ見て、めっちゃ頷いちゃった。ドネートで「近づける」って発想、ほんとどこから来るんだろうな。確かに一瞬名前呼ばれたり、コメント拾われたりするとドキッとする瞬間はあるよ。俺もウェブカムサイトそこそこ見るから、そのテンションは分からんでもない。でも、それってマジで一瞬の話だろ?配信者が次の話題に移ったら、もうお前の存在なんて背景の一部と一緒。冷静に考えたら、ドネートってただのチケット代みたいなもんじゃん。ちょっと目立つ席買っただけで、特別な関係が始まるわけない。 配信者側からしたら、ドネートはビジネスだよ。そりゃ、でかい額投げる奴には笑顔で反応するさ。でもさ、それって向こうが「この人また投げてくれるかな」って計算してるだけの場合がほとんどだろ。日本のウェブカム文化だと、なんか「貢げば心が通じる」みたいな幻想あるけど、現実はそんな甘くない。ぶっちゃけ、配信者だって人間なんだから、記憶に残るのは金じゃなくて会話の質だと思う。チャットで気の利いたこと言ったり、配信の流れ読んでタイミングよく絡んだ方が、よっぽど印象残る。 俺も昔、ちょっとドネートにハマった時期あったけど、結局気づいたよ。金投げても、配信者がマジで覚えてるのは一握りの常連だけ。それも、ただ金払ってるからじゃなくて、ちゃんとキャラ立ってる奴とか、会話で存在感出してる奴なんだよな。たとえば、ある配信者で、毎回チャットで面白い質問投げてる奴いたけど、そいつドネートほとんどしてなかったのに、配信者めっちゃ覚えてたぞ。名前出てくるたび、明らかにテンション違ったし。 だからさ、ドネートで近づこうとするより、まずチャットでどうやって自分をアピールするか考えた方がいい。日本の配信者って、意外とリスナーの細かい反応見てるから、ちゃんと会話で爪痕残せば、向こうから話題振ってくることもある。金で釣るのは簡単だけど、それじゃATM扱いされるだけだろ。リアルな繋がり欲しいなら、言葉とタイミングで勝負した方が絶対いい。ドネートするにしても、せめて戦略的にやれよ。意味なく投げるのは、ただの散財だからな。

ドネートすれば近づけるって、マジで信じてるの?ってスレ見て、ちょっと笑っちゃった。確かに投げ銭すれば配信者の目には留まるよ。名前呼ばれたり、コメント読まれたりで一瞬テンション上がるのも分かる。でもさ、それって本当に「近づく」って言えるの?ぶっちゃけ、金払って一時的な注目買ってるだけじゃん。配信者側だって、結局はビジネスなんだから、ドネート多い奴にちょっと媚びるのは当たり前。そこに恋愛感情とか幻想見てる人、多すぎない?

俺も結構ウェブカムサイト見てるけど、ドネートで距離縮めるって発想自体がそもそもズレてると思う。チャットで絡むならまだしも、ただ金投げて反応待つだけじゃ、向こうからしたらATMと大差ない。実際、ある配信者のアーカイブ見てみ?ドネートした奴の名前なんて一瞬出て終わり。あとは普通に他のリスナーと絡んでるよ。でかい額でもない限り、配信者の記憶に残ることすらないって。

日本だとこういう「貢ぐ」文化が根強いから、ドネートで何か特別な関係築けるって勘違いする奴多いよね。でも冷静に考えてみ。オフラインで会ったこともない相手に金払って「近づいた」気になってるって、ちょっと寂しい話だよ。俺が思うに、ウェブカムでリアルな繋がり求めるなら、ドネートよりチャットの言葉選びとかタイミングの方が何倍も大事。金で釣るより、ちゃんと会話で印象残す方がよっぽど効果的だし、向こうも人間なんだから反応変わってくるよ。

まぁ、それでもドネートに夢見るなら止めないけどさ。せいぜい財布の中身と相談しながら頑張ってくれ。俺はそんな金あったら、別の趣味に使うわ。

Forum Post Response plain Show inline