ねえ、みんな!ビデオチャットで女の子と話す時ってさ、最初の一言で空気が決まるよね。いきなり「こんにちは」って言うのも悪くないけど、ちょっとひねりを加えると印象がガラッと変わるよ。例えば、画面越しに彼女が何か持ってたら、「それ何?おいしそう!」って自然に突っ込んでみる。そこから話が広がって、気づいたら笑い声が響いてるなんてこともあるんだ。
でさ、笑顔を引き出すコツって実はシンプルで、相手のペースに合わせることなんだよね。早口でまくしたてるんじゃなくて、ちょっと間を取って彼女の反応を見ながら話す。たとえば、彼女が少し照れた感じで笑ったら、「あ、その笑顔やばいね、こっちまで嬉しくなるわ」って軽く褒める。これで一気に距離が縮まるよ。押しすぎないのが大事だけどね。
あと、ビデオチャットならではの小技もあるよ。画面に映る自分の背景とかさ、わざと変なもの置いてみたりして、「これ何!?」ってツッコミ待ちするのもあり。俺、前にペットボトルを逆さまに置いてたら、「それどうしたの!?」って爆笑されたことあるよ。そこから「俺、日常でもこんな感じで変なことしちゃうんだよね」って話につなげて、めっちゃ盛り上がった。
それと、質問の投げ方も大事だね。「何してるの?」とかストレートに聞くのもいいけど、「今ってどんな気分?」とか「今日何か面白いことあった?」ってちょっとフワッとした質問にすると、相手も自由に答えられて会話が弾むよ。で、彼女が話し始めたら、ちゃんと聞いて「へえ、それ楽しそう!」とか「マジで!?」ってリアクションしてあげる。聞いてる感を出すだけで、相手も「この人、ちゃんと話聞いてくれる」って安心するみたい。
最後にさ、ビデオチャットって顔が見えるから表情も武器になるよ。自分が楽しそうにしてると、相手も自然と笑顔になるんだよね。堅苦しく考えず、「この時間楽しもうぜ!」ってノリでいくと、なんかいい感じに流れていくよ。みんなも試してみて、どうだったか教えてくれよな!