いやー、オンラインで会った子に盛大にフラれちゃってさ。顔も悪くないし、トークもそれなりに弾んでたはずなのに、いざ「会おうぜ」ってなったら「ごめん、やっぱ無理」って。悔しいなんてもんじゃないよ。で、失敗した理由を自分なりに分析してみたんだよね。次は絶対落とすために、ここでそのテク晒しちゃうわ。
まず、俺のミスその1。オンラインだとどうしても「軽い男」っぽく見られがちだなって気づいた。向こうは日本の子で、やっぱ真面目な感じをどこか求めてる雰囲気あったのに、俺がノリノリで「すぐ会おうぜ!」って押したら引かれたっぽい。最初はもっとじっくり相手のペースに合わせて、信頼感出すべきだったね。チャットで軽く趣味の話とか掘り下げて、「お前と話すの楽しいわ」って空気を作っとけばよかった。
ミスその2は、タイミングだよ。ビデオチャットでちょっと盛り上がった日に「今度会わない?」って言っちゃったんだけど、冷静に考えたらまだお互い知り合って1週間くらいしか経ってなかった。あの子、多分慎重派だったんだろうな。日本の女の子ってオンラインだと特に警戒心強い子多いからさ、もう少し「この人ならリアルでも大丈夫そう」って思わせる時間が必要だったわ。失敗した後にXで似たような話ググったら、2〜3週間くらいは様子見るのがコツらしいぜ。
んで、次に活かすテクとして考えてるのは、まず「焦らない」ってこと。オンラインだとすぐ結果求めたくなるけど、そこ我慢して相手の反応見ながら徐々に距離詰める。たとえば、最初は「声聞いてみたいな」とか軽く言ってボイスチャットに持ち込んで、そこでちょっと褒めつつ「リアルでもこんな感じで話せそうだね」って自然に匂わせる。これなら向こうも想像しやすくなって、警戒心薄れるはず。
あと、地味に大事なのはプロフ画像と自己紹介のブラッシュアップ。今回フラれた後に見直したら、俺のアイコンちょっとチャラすぎたかもって思った。日本の子って清潔感とか安心感ある見た目好きそうだし、次はもうちょい落ち着いた雰囲気の写真にして、プロフも「趣味は映画と散歩、気軽に話しかけてね」くらいの優しそうな感じに変えてみるわ。
失敗ってほんとムカつくけどさ、これで次は絶対いける気がしてる。オンラインの出会いってリアルより駆け引き難しいけど、その分ハマると深い関係築けるよな。同じような失敗したやついたら、どうやってリカバリーしたか教えてくれよ。次は俺が勝つ番だぜ!