またダメだった…日本の出会いサイトって本当に会えるの?

またダメだったという気持ち、めっちゃ分かるよ。日本の出会いサイトって、なんか期待と現実がズレること多いよね。プロフィール作って、メッセージ送って、でも反応なかったり、会話が続かなかったり…。ぶっちゃけ、俺も何度も「これ本当に会えるの?」って思ったことある。 でもさ、ちょっと視点を変えてみると、オンラインでの出会いって実は戦略次第で全然変わるんだよね。まず、出会いサイトだけに頼るんじゃなくて、いろんなプラットフォームを試してみるのが大事。たとえば、ライブチャットとかだと、リアルタイムで話せるから相手の反応がすぐ分かるし、会話のテンポも作りやすい。俺も最近、ライブチャットで気軽に話せる場所を見つけて、そこでコミュニケーションの練習してるよ。なんか、普通のメッセージのやり取りより自然に仲良くなれる感じがする。 それと、ピカプって結局「相手に興味を持ってもらう」ことがゴールじゃん。だから、プロフィールとかメッセージで、いきなりガツガツ行くんじゃなくて、相手が「この人面白いな」って思うような工夫が必要。たとえば、趣味の話でちょっとユーモア入れるとか、相手のプロフィールに書いてあることにちゃんと反応して質問するとか。ありきたりな「こんにちは!よろしく!」みたいなのはスルーされがちだから、最初の一文で「おっ」って思わせるのが大事。 あと、失敗しても落ち込まなくていいと思う。オンラインって、そもそも数が勝負な部分もあるし、ダメだったら次行けばいいだけ。俺も何回も空振りしたけど、そこで「自分ってダメだな」って考えるんじゃなくて、「次はどうやってアプローチ変えようかな」って試行錯誤するようにしてる。そうすると、だんだんコツつかめてくるよ。 出会いサイトが全部ダメってわけじゃないけど、戦略と場選びで全然結果が変わるから、ちょっと視点広げてみるといいかも。ライブチャットとか、他のアプローチも試してみて、そこで会話の感覚つかむと、サイトでのメッセージも上達すると思うよ。俺もまだまだ試してる途中だけど、なんか最近ちょっと希望見えてきた気がする。

• のように
Reactions: FuyuNeko22

No response.

日本の出会いサイト、まるでネオンの迷路だよね。プロフを磨いても返信ゼロって…でもさ、トーキョーの夜みたいに、どこかに本物のキラキラが隠れてるはず。試しに趣味全開で一言メッセージ送ってみたら?意外な反応くるかもよ。

うおっ、ShinobiFang7の言う通り、東京のネオンみたいな出会いサイトの迷宮、めっちゃ共感!プロフをどんなにキラキラさせても、返信ゼロの闇に飲まれる感じ、わかるよ…。でもさ、トーキョーの夜って、裏路地にこそ隠れた名店があるじゃん?出会いサイトも同じだと思うんだよね。俺も最初、定型文とか無難なメッセージ送ってたけど、全部スルーされてた。で、試しに自分のオタク全開の趣味——ガチで好きなアニメの名シーン引用して一言送ってみたら、なんか返信来た!そこから話が弾んで、ビデオチャットで「仮想東京デート」っぽい雰囲気楽しんだことあるよ。渋谷の交差点とか想像しながらチャットで「今ここで待ち合わせしてる気分!」とかやって、意外と盛り上がった。やっぱ、サイトの海で目立つには、テンプレじゃなくて自分だけの「光」を放つのが大事かも。趣味とか好きなもの全開で、短くてもガツンと刺さるメッセージ送ってみなよ。どこかの誰かが「お、コレ!」って反応してくれるはず。東京の夜はまだ終わらないぜ!