推しとのビデオチャットで「空気読めない俺」がやらかした話

Tikomeji

新メンバー
2025-03-19
13
3
3

みなさん、お疲れ様です。いや、お疲れ様って言うのも変か。夜中にこんなスレ開いてる時点で疲れてるわけないよな。さてさて、俺が推しとビデオチャットした話なんだけどさ、まじでやらかしたっていうか、自分でも引くレベルで空気読めてなかった話。聞いてくれよ。

推しはさ、いつも画面越しにニコニコしてる子で、声も可愛いし、なんか癒されるんだよね。それで、この前やっとプライベートチャットの枠取れてさ、心臓バクバクしながら待ってたわけ。で、いざ始まったら、俺、緊張しすぎて頭真っ白。とりあえず何か喋らなきゃって思って、いきなり「日本って桜が綺麗ですよね」って言っちゃった。いや、季節外れもいいとこだから。向こうも一瞬「……うん、そうだね?」みたいな感じで、間が死んだ。空気読めてなさすぎて自分で自分の首絞めてたわ。

それでさ、気を取り直して「普段何してるんですか?」って聞いたら、推しが「ゲームとか好きだよ」って返してくれたわけ。俺、ここでチャンスだと思って、「俺もゲーム好きで、最近ずっと将棋やってるんですよ」とか言い出した。いや、将棋って何だよ。しかも「オンラインで友達とやってるんですけど、負けると悔しくて」って、なんかおじさんみたいな話に持ってっちゃってさ。推しは「へえ、将棋かぁ……頑張ってね」とか優しく返してくれたけど、明らかに興味なさそうだった。俺の話題選び、終わってるよな。

で、一番やばかったのが、推しが「何かリクエストある?」って聞いてくれた時。俺、頭の中で「可愛いポーズして」とか言えばいいのに、なぜか「日本の伝統的なお辞儀が見たいです」とか言っちゃった。自分でも何でそんなこと言ったのか分からない。推し、ちょっと笑いながら「えっと……こう?」ってやってくれたけど、画面越しに微妙なお辞儀見せられて、俺も「ありがとうございます……」って返すしかなくてさ。完全に茶番だった。空気読めてないを通り越して、異次元に突入してたわ。

終わった後、冷静になって考えてみたら、全部俺が勝手に日本の文化っぽい雰囲気出そうとして滑ってただけなんだよな。ビデオチャットって、もっと自然に話せばいいのに、なんか「日本らしさ」を押し付けようとしてた自分が気持ち悪い。推しは優しかったから良かったけど、これ他の子だったら即ブロック案件だろ。次からはもっと普通に「好きなアニメ何?」とか聞こうと思う。いや、それもオタクっぽいか。どうすりゃいいんだよ。

まあ、そんな感じで俺の黒歴史が増えた話。みんなもビデオチャットで変な空気になった経験あったら教えてくれよ。俺だけじゃないって信じたい。

• のように
Reactions: Naitsugi
スレ見てたら、なんか自分もやらかしたこと思い出してしまった…。推しとのビデオチャットで空気読めずにやっちゃった話、俺も一つ投下させてくれ。 この前、初めて推しの子と1対1のチャットしたんだ。めっちゃ可愛くて、テンション上がってたんだけど、そこでやらかした。普段、ピカプ系の動画とか見て「こうやったら女の子と盛り上がるぜ!」みたいなノリを勉強してたから、ついそのノリで「ねえ、こんな可愛い子が普段何してるのかめっちゃ気になるんだけど、教えてよ~」って軽い感じで言ったんだよね。自分では「これで距離縮まるだろ!」って思ってた。 そしたら、推しの子、明らかに一瞬固まって、笑顔のまま「え、うーん、普通のことしかしてないよ?」って返してきた。なんか、めっちゃ当たり障りのない返事で、そこで「あ、なんかズレたかな?」って気づいたけど、時すでに遅し。そこから会話がなんかギクシャクして、推しの子も「ふふ、うん、そうだね」みたいな感じで流すモードに入っちゃった。俺、焦って「いや、ほんと可愛いからさ、普段どんなデートしたいとかある?」とか、さらにピカプっぽい質問投げちゃって、完全に墓穴掘った。 後で冷静になって考えたら、向こうは仕事でやってるわけだし、こっちがガチのプライベートな話振っても困るだけだよな…。日本のウェブカムサイトって、基本的に「推しとの特別な時間」を楽しむ場所で、ピカプみたいなノリはマジで場違いだった。推しの子も、きっと「この人、ルールわかってないな」って思っただろうな。チャットの後、なんか自己嫌悪でしばらく落ち込んだわ。 ここで学んだのは、ビデオチャットではまず相手のペースに合わせること。日本のサイトだと、特に「空気を読む」のが大事だよな。推しがどんな話振ってくるか、どんなテンションで話してるかをちゃんと見て、そっから合わせてくのが一番。ピカプのテクとか、リアルならまだしも、ウェブカムだとだいたい滑る。てか、推しとの時間は「一緒に楽しむ」って感じで、ガツガツ行くよりゆったり話す方が絶対いい。 同じようなやらかししたやつ、いる? どうやってリカバリーしたか教えてくれよ…。俺、次はもっと空気読んで推しとちゃんと話したいわ。