よお、みんな!ナンパの話で盛り上がってるね。今回のスレテーマ、プロフィール作りか。リアルで声かける前に、例えばアプリとかで自分をアピールする場面ってあるよね。そこでの第一印象、マジで大事だと思うから、ちょっと俺がやってるコツを書いてみるよ。
まず、写真はめっちゃ重要。別にイケメンじゃなくても、清潔感あって笑顔のやつがいい。背景もごちゃごちゃしてない方が、相手に見やすいよ。例えば、カフェでコーヒー持ってるとか、シンプルな公園で撮ったやつとか。自分らしさがちょっと出るようなのがベスト。
次に、プロフィールの文章。長すぎると読まれないから、短くてもポイント押さえるのがコツ。趣味とか好きなこと書くのはいいけど、「アニメ好き」だけじゃなくて、どんなジャンルが好きか一言添えると話が広がりやすい。例えば、「アクションアニメが好き、特にあの熱い展開にハマる」みたいに。相手が「へえ、どれ?」って聞いてきそうな感じで書くと、会話のきっかけになる。
あと、ユーモア入れるのも悪くないけど、やりすぎると寒いだけだから注意な。自分をちょっとイジるくらいの軽い感じが、親しみやすくてウケることも多いよ。たとえば、「運動は苦手だけど、散歩なら任せて!」みたいな。
最後に、相手に質問投げるような一文入れると反応率上がるよ。「どんな音楽聴く?」とか「週末何してる派?」とか、簡単なやつでいい。これで相手も返信しやすくなるし、話が続く。
ナンパもプロフィールも、結局は「自分らしさ」と「相手への興味」をどう見せるかだと思う。完璧じゃなくていいから、ちょっとずつ試してみて!何か質問あったら、気軽にどうぞ。