みなさん、オンラインでの第一印象ってめっちゃ大事ですよね!特にウェブカメラ越しだと、画面の向こうの人を一瞬で惹きつける何かが必要。今回は、トークとビジュアルで「この人、なんかいいな」と思わせるコツをシェアしたいと思います。
まずビジュアル。照明は命!真上からの光は顔に影を作っちゃうから、リングライトか柔らかいデスクライトを目の高さにセット。背景も大事だよ。散らかった部屋より、シンプルでちょっと個性が光るものがいい。例えば、本棚に好きなマンガや小物をさりげなく置くとか。派手すぎず、自分らしさが伝わる感じがベスト。あと、服はカジュアルだけどシワのないものを。Tシャツでも、ちょっとしたアクセサリーで「手抜きじゃない感」を出すと好印象!
次にトークのコツ。初対面でガチガチに緊張するのはわかるけど、リラックスが一番の武器。いきなり自分の話をするより、相手の話題を引き出す質問を投げるのが効果的。例えば、「最近ハマってるものって何?」とか軽い感じで聞いてみる。相手が話し始めたら、ちゃんと聞いて、適度に相槌やリアクションを入れる。オーバーリアクションはわざとらしいから、さりげなく「へえ、それ面白そう!」くらいがちょうどいい。あと、ユーモアは強い味方だけど、初対面なら軽めのネタで様子を見るのが無難。自分をちょっとだけイジるくらいのユーモアなら、親しみやすさ爆上がり。
それから、オンライン特有のテクニックとして、カメラ目線を意識すること。画面ばっか見てると、相手と目が合わない感じになっちゃう。最初と最後にカメラを見て軽く笑顔、これだけで「この人、ちゃんと話してるな」って印象を与えられる。あと、沈黙が怖いって人もいると思うけど、無理に埋めようとせず、ちょっと間を取って「ふふ、なんかいいね、この空気」って軽く言うだけで、余裕ある雰囲気が出せるよ。
最後に、オンラインでも「自分らしさ」を忘れないこと。完璧なキャラを演じると疲れるし、結局ボロが出る。ちょっとした癖や話し方のクセをそのまま出す方が、相手の心に残る。完璧じゃなくていい、ただ「また話したいな」と思わせるのがゴール。
みんなはどんなテク使ってる?何か面白いアイデアあったら教えてほしいな!