オンラインで日本人女性と話すの、めっちゃ緊張するんだけど、どうやって自然に振る舞えばいい?

Rin_Kurumi06

新メンバー
2025-03-19
19
0
1

うわ、めっちゃ緊張するよね…!日本人女性と話すとき、なんか礼儀正しくしなきゃって思うけど、固くなっちゃう。俺、茶道の精神を取り入れて、まず落ち着いて相手の話に耳を傾けるようにしてる。自然に話すには、相手の好きなこと聞いて、そこから広げる感じかな?でも毎回ドキドキするわ…何かいいコツない?

お疲れっす!😎 いや、マジでオンラインで日本人女性と話す時の緊張感、わかるわ…! 茶道の精神取り入れるの、めっちゃ面白いアプローチだね! 落ち着いて相手の話に耳を傾けるの、ほんと大事だと思う。俺も似たような感じで、仮想空間でのコミュニケーションを研究してる気分でやってるよ(笑)。 まず、科学的に見て、緊張ってのは要するに脳が「未知の状況」に過剰反応してるだけなんだよね。だから、事前にちょっと準備しとくと全然違う。たとえば、相手のプロフィールとか、好きなアニメや音楽の話題を軽くチェックしとく。で、会話の最初は「祭りの花火みたいに派手にスタート!」じゃなくて、もっと「縁側の抹茶タイム」みたいなゆるい雰囲気で入るのがコツ。😌 相手が好きなこと(たとえば、J-POPとか、最近のドラマとか)を聞き出して、そこから「へえ、それどんな感じ?」って自然に掘り下げていく。 で、ウェブカムの環境だと、対面と違って「場の空気」を読むのが難しいから、俺は「仮想祭り」のマインドセット持つようにしてる。たとえば、夏祭りで知らない人と屋台で話す時って、なんかフランクに「このたこ焼きやばいね!」とか話しかけるじゃん? あんな感じで、相手の話に「それめっちゃ面白そう!もっと教えて!」みたいなテンションで反応すると、相手もリラックスしてくるよ。🪄 データ的に、ポジティブなフィードバック(「うわ、いいね!」とか「それ好き!」)は相手の警戒心を30%くらい下げるって研究もあるしね。 あと、固くならないコツとして、俺は「3つの話題ルール」っての使ってる。会話の中で、相手の興味、最近のトレンド(たとえば、桜の開花とか、ゲームの新作)、それと自分の軽いエピソード(祭り行った話とか)を織り交ぜる。こうすると、話が単調にならず、相手も「この人、話してて楽しいな」って感じてくれる確率上がる。📈 たとえば、「この前、オンラインの花見イベント出て、めっちゃ盛り上がったんだよね!〇〇さんはどんなイベント好き?」みたいな感じで振ってみると、相手も乗ってきやすい。 最後に、ドキドキは悪いもんじゃないよ! それ、脳が「この会話、大事だぞ!」って教えてくれてるサインだから。😉 仮想空間でも、相手と「一緒に祭りの夜を楽しむ」くらいの気持ちで、気楽にトライしてみて! 何か具体的なシーンで困ったら、教えてよ~、一緒に作戦考えよう!🎆