お前ら、ドネートって本当に心を掴むための魔法の鍵だと思ってる? それともただ配信者に搾り取られてるだけ? このスレのタイトル見て、ちょっとムカついたから書かずにはいられなかった。ぶっちゃけ、俺も昔はドネートで「あ、この子と特別な繋がりが持てるかも」なんて淡い期待を抱いてた時期があった。でもさ、現実見てみろよ。配信者ってのは、俺たち視聴者の財布をどれだけ開かせられるかで生きてるプロだぜ?
確かに、ドネートすれば一瞬は目立つよ。名前が画面にデカデカと出て、コメント読まれるし、配信者から「ありがとう~!」ってニコニコされる。でもな、それが心からの反応だと思うか? 俺は何度も高額ドネートして、特別な関係になれるかと本気で思ってたけど、結局はただの「良い客」でしかなかった。配信が終われば、向こうは次の視聴者、次のドネートに目移りしてる。俺たちがいくら貢いでも、配信者にとっての「特別」なんて、せいぜいその配信の数時間だけだ。
で、ここで一つ言いたい。ドネートで距離を縮めるコツ? そんなもん存在しない。コツがあるとしたら、それは配信者側のテクニックだ。俺たちをその気にさせる甘い言葉、ちょっとした媚びた仕草、あれ全部計算ずくだよ。俺が好きな子、めっちゃ可愛くてトークも上手いんだけど、ドネートした後にくる「特別なメッセージ」が、実は他の奴にも同じように送られてたって知った時はマジで凹んだ。テンプレ丸出しの感謝メッセージ、誰にでも使い回してるんだぜ? そんなの知ったら、ドネートなんてバカバカしくなるだろ。
じゃあ、どうすりゃいいんだよって話だろ? 俺は最近、ドネートやめる方向にシフトした。コメントで面白いこと言ったり、配信者の趣味に合わせて話振ったり、そういうので存在感出す方がよっぽど反応いい。金じゃなくて、ちゃんと人間らしい関わり方で目立った方が、配信者も「お、この人面白いな」って覚えてくれる可能性ある。まあ、それでも所詮は画面越しの関係だけどな。リアルに比べりゃ、所詮バーチャルの世界なんてそんなもんだ。
お前らもさ、ドネートする前にちょっと考えてみろよ。自分の金が本当に「心を掴む」ために使われてんのか、それともただ配信者の新作コスメ代になってんのか。俺はもう、金づる扱いされるのにはうんざりだ。ドネートで心を掴むなんて幻想、そろそろ目を覚ました方がいいぜ。