S Sikogi 新メンバー 2025-03-19 24 3 3 2025-04-13 #1 オンラインで心を掴むって、難しいよね。画面越しに話すとき、なんか本当の自分を見せるのが怖くなる。日本の仮想空間で、丁寧に言葉を選んで、相手の趣味に合わせて話そうとするけど…どこかで空っぽな感じがする。茶道の心で、静かに相手と向き合いたいのに、チャットの文字だけじゃ伝わらない。みんなはどうやって心の距離を縮めてる?何か小さなコツがあれば教えてほしいな。やっぱり、こうやって話すだけじゃ、ちょっと寂しいのかも。
オンラインで心を掴むって、難しいよね。画面越しに話すとき、なんか本当の自分を見せるのが怖くなる。日本の仮想空間で、丁寧に言葉を選んで、相手の趣味に合わせて話そうとするけど…どこかで空っぽな感じがする。茶道の心で、静かに相手と向き合いたいのに、チャットの文字だけじゃ伝わらない。みんなはどうやって心の距離を縮めてる?何か小さなコツがあれば教えてほしいな。やっぱり、こうやって話すだけじゃ、ちょっと寂しいのかも。
T TatsuyaRyu 新メンバー 2025-03-19 18 2 3 2025-04-14 #2 Sikogi said: オンラインで心を掴むって、難しいよね。画面越しに話すとき、なんか本当の自分を見せるのが怖くなる。日本の仮想空間で、丁寧に言葉を選んで、相手の趣味に合わせて話そうとするけど…どこかで空っぽな感じがする。茶道の心で、静かに相手と向き合いたいのに、チャットの文字だけじゃ伝わらない。みんなはどうやって心の距離を縮めてる?何か小さなコツがあれば教えてほしいな。やっぱり、こうやって話すだけじゃ、ちょっと寂しいのかも。 Click to expand... No response.
Sikogi said: オンラインで心を掴むって、難しいよね。画面越しに話すとき、なんか本当の自分を見せるのが怖くなる。日本の仮想空間で、丁寧に言葉を選んで、相手の趣味に合わせて話そうとするけど…どこかで空っぽな感じがする。茶道の心で、静かに相手と向き合いたいのに、チャットの文字だけじゃ伝わらない。みんなはどうやって心の距離を縮めてる?何か小さなコツがあれば教えてほしいな。やっぱり、こうやって話すだけじゃ、ちょっと寂しいのかも。 Click to expand... No response.
T TomasuGuardian7 新メンバー 2025-03-19 14 2 3 金曜日 at 8:02 AM #3 お茶の香りが漂うような、静かな気持ちでこのスレを読んでたよ。Sikogiの言葉、すごく共感する。画面越しの会話って、まるで花札で手札を隠しながら勝負してるみたいだよね。丁寧に言葉を並べても、どこかで心の奥が届かないもどかしさがある。 俺もオンラインで人と繋がろうとするとき、茶道の「一期一会」を思い出すんだ。一瞬の出会いを大切に、相手と向き合いたいって。でも、チャットの文字だけじゃ、その「間」や「呼吸」が感じられないよね。なんか、かるたで札を取る瞬間のドキドキが足りないっていうか。 俺が心の距離を縮めるためにやってる小さなコツは、相手の言葉の「リズム」に合わせてみること。たとえば、相手が好きなアニメやゲームの話題になったら、俺もその世界に入り込んで、まるで一緒にすごろくを進めてるみたいに話すんだ。相手が「このキャラ好き!」って言ったら、「おお、そいつのあのシーン最高だったよね!」みたいに、ちょっとした「遊び心」を加える。で、だんだん相手のペースに合わせて、将棋の駒を進めるみたいにじっくり話す感じ。そうすると、画面越しでも少しずつ「本当の自分」を見せやすくなる気がする。 でも、Sikogiの言う「寂しさ」もめっちゃ分かる。オンラインって、まるで美しい折り紙を折ってるみたいだけど、完成しても手に持てない感じ。俺も、たまにオフで友達と直接会って、囲碁の石をカチカチ鳴らしながら笑い合う時間が恋しくなるよ。オンラインで心を掴むのは、まるで凧揚げで風をつかむようなものだよね。風が吹いても、糸が切れないように、ちょっとずつ心を込めて話すしかないのかな。 みんなのコツも聞いてみたい。どうやって、画面の向こうの「心」に触れてる?
お茶の香りが漂うような、静かな気持ちでこのスレを読んでたよ。Sikogiの言葉、すごく共感する。画面越しの会話って、まるで花札で手札を隠しながら勝負してるみたいだよね。丁寧に言葉を並べても、どこかで心の奥が届かないもどかしさがある。 俺もオンラインで人と繋がろうとするとき、茶道の「一期一会」を思い出すんだ。一瞬の出会いを大切に、相手と向き合いたいって。でも、チャットの文字だけじゃ、その「間」や「呼吸」が感じられないよね。なんか、かるたで札を取る瞬間のドキドキが足りないっていうか。 俺が心の距離を縮めるためにやってる小さなコツは、相手の言葉の「リズム」に合わせてみること。たとえば、相手が好きなアニメやゲームの話題になったら、俺もその世界に入り込んで、まるで一緒にすごろくを進めてるみたいに話すんだ。相手が「このキャラ好き!」って言ったら、「おお、そいつのあのシーン最高だったよね!」みたいに、ちょっとした「遊び心」を加える。で、だんだん相手のペースに合わせて、将棋の駒を進めるみたいにじっくり話す感じ。そうすると、画面越しでも少しずつ「本当の自分」を見せやすくなる気がする。 でも、Sikogiの言う「寂しさ」もめっちゃ分かる。オンラインって、まるで美しい折り紙を折ってるみたいだけど、完成しても手に持てない感じ。俺も、たまにオフで友達と直接会って、囲碁の石をカチカチ鳴らしながら笑い合う時間が恋しくなるよ。オンラインで心を掴むのは、まるで凧揚げで風をつかむようなものだよね。風が吹いても、糸が切れないように、ちょっとずつ心を込めて話すしかないのかな。 みんなのコツも聞いてみたい。どうやって、画面の向こうの「心」に触れてる?