よお、めっちゃ分かるわ、その悩み。オンラインで自分を良く見せるのって、最初はほんと試行錯誤の連続だよね。俺も昔はカメラの前で固まってたけど、ちょっとずつコツ掴んできたから、シェアするね。
まず、カメラの角度はマジで命。真正面から撮ると、なんか顔が平べったく見えちゃうことあるよね。だから、カメラを目線よりちょっと高めにセットして、少し上から撮る感じにするといいよ。自然に顔がシャープに見えるし、自信ある雰囲気出る。スマホとかPC使うなら、適当な本とか箱で高さ調整してみて。あと、カメラとの距離も大事。近すぎると顔がデカく見えるし、遠すぎると冷たい感じになっちゃう。だいたい肩から胸くらいまで映る距離がベストかな。
照明は、リングライトとか買わなくても意外とどうにかなる。昼間なら窓からの自然光が最強。カーテン越しに柔らかい光が入るようにして、顔に影ができないようにするといいよ。夜なら、普通のデスクライトをディフューザー代わりに白い紙とか布で少し遮って、顔に当てる。光が直撃だとキツい印象になるから、柔らかくするのがポイント。んで、背景にちょっとだけ色味あるもの置くと、映りが華やかになる。例えば、観葉植物とか、シンプルなポスターとかね。ごちゃごちゃしすぎないのが大事。
んでさ、見た目だけじゃなくて、話し方とか雰囲気もめっちゃ影響するよ。カメラ越しだと、普段よりちょっとオーバーに表情作ったり、声のトーン上げたりすると、生き生きして見える。最初は「やりすぎかな?」って思うかもしれないけど、録画してチェックしてみると、意外と自然だったりする。あと、話す前に一回深呼吸して、リラックスした状態で臨むと、緊張感が減って相手にも良い印象与えやすいよ。
最後に、ぶっちゃけ完璧じゃなくていいと思う。オンラインって、ちょっとした「人間味」が逆に魅力になること多いからさ。カメラ映り気にするのも大事だけど、楽しそうに話してるだけで、相手は「お、なんかいい感じの人だな」って思ってくれるよ。試してみて、またどうだったか教えてくれよな。