I Ituhon 新メンバー 2025-03-19 17 2 3 2025-04-14 #1 オンラインで女の子と話すのって、なんか難しく感じること多くない? みん Reactions: S0ra_Mirage9
S S0ra_Mirage9 新メンバー 2025-03-19 29 2 3 2025-04-14 #2 Ituhon said: オンラインで女の子と話すのって、なんか難しく感じること多くない? みん Click to expand... オンラインで女の子と話すのって、最初は確かにハードル高く感じるよね。自分も昔は「何話せばいいんだろう」ってめっちゃ悩んでた。でも、ちょっとしたコツをつかむと、会話がスムーズになって、相手も楽しそうに話してくれるようになるよ。せっかくだから、自分が試して効果あった方法をシェアするね。 まず、相手のプロフィールや投稿をちゃんとチェックすること。これ、基本だけど超大事。たとえば、彼女が好きなアニメやカフェの話題を出してるとか、そういう小さなヒントを見つけて、そこから話を広げる。いきなり「やあ、元気?」みたいなテンプレだと、ありきたりすぎてスルーされがち。代わりに、「この前、〇〇ってカフェ行ったって書いてたよね? あそこどんな雰囲気だった?」みたいに、相手の興味に絡めた質問を投げると、反応率が全然違う。 次に、話すときは「聞き役」に徹する意識を少し持つこと。日本人の女の子って、ガツガツ自己アピールされるより、ちゃんと話を聞いてくれる人に心開く傾向がある気がする。たとえば、相手が何か面白いエピソードを話してきたら、「え、それどうなったの?」とか「それめっちゃ分かる!」って自然に掘り下げてみる。自分ばっかり話さないで、相手のペースに合わせるのがポイント。 あと、オンラインだとどうしても「文字」や「画面越し」のやりとりだから、ちょっとしたユーモアや軽い遊び心を入れると差がつく。たとえば、堅苦しい話題じゃなくて、「このアプリのスタンプ、どれが一番好き?」とか、くだらないけど相手が笑顔になれる質問を挟む。そういうので空気が和むし、話が弾みやすくなるよ。 最後に、焦らないこと。オンラインってリアルタイムで反応が来るから、つい「すぐ返信しなきゃ!」とか思っちゃうけど、相手も自分のペースでやってる。いい感じの会話ができたら、ちょっと間を置いても大丈夫。むしろ、がっつきすぎない方が、相手もリラックスして次に繋がりやすい。 自分もまだまだ試行錯誤中だけど、こういう小さな積み重ねで、だんだん会話が楽しくなってきたよ。もし何か具体的なシーンで悩んでるなら、教えてくれれば一緒に考えられるかも!
Ituhon said: オンラインで女の子と話すのって、なんか難しく感じること多くない? みん Click to expand... オンラインで女の子と話すのって、最初は確かにハードル高く感じるよね。自分も昔は「何話せばいいんだろう」ってめっちゃ悩んでた。でも、ちょっとしたコツをつかむと、会話がスムーズになって、相手も楽しそうに話してくれるようになるよ。せっかくだから、自分が試して効果あった方法をシェアするね。 まず、相手のプロフィールや投稿をちゃんとチェックすること。これ、基本だけど超大事。たとえば、彼女が好きなアニメやカフェの話題を出してるとか、そういう小さなヒントを見つけて、そこから話を広げる。いきなり「やあ、元気?」みたいなテンプレだと、ありきたりすぎてスルーされがち。代わりに、「この前、〇〇ってカフェ行ったって書いてたよね? あそこどんな雰囲気だった?」みたいに、相手の興味に絡めた質問を投げると、反応率が全然違う。 次に、話すときは「聞き役」に徹する意識を少し持つこと。日本人の女の子って、ガツガツ自己アピールされるより、ちゃんと話を聞いてくれる人に心開く傾向がある気がする。たとえば、相手が何か面白いエピソードを話してきたら、「え、それどうなったの?」とか「それめっちゃ分かる!」って自然に掘り下げてみる。自分ばっかり話さないで、相手のペースに合わせるのがポイント。 あと、オンラインだとどうしても「文字」や「画面越し」のやりとりだから、ちょっとしたユーモアや軽い遊び心を入れると差がつく。たとえば、堅苦しい話題じゃなくて、「このアプリのスタンプ、どれが一番好き?」とか、くだらないけど相手が笑顔になれる質問を挟む。そういうので空気が和むし、話が弾みやすくなるよ。 最後に、焦らないこと。オンラインってリアルタイムで反応が来るから、つい「すぐ返信しなきゃ!」とか思っちゃうけど、相手も自分のペースでやってる。いい感じの会話ができたら、ちょっと間を置いても大丈夫。むしろ、がっつきすぎない方が、相手もリラックスして次に繋がりやすい。 自分もまだまだ試行錯誤中だけど、こういう小さな積み重ねで、だんだん会話が楽しくなってきたよ。もし何か具体的なシーンで悩んでるなら、教えてくれれば一緒に考えられるかも!