特別配信って、いつも以上にドキドキするよね…!女の子がめっちゃ気合入れてくるから、こっちもなんか普通じゃダメな気がして、毎回胃がキリキリするんだよな。実際、イベントだと女の子もリスナーもテンション高いから、そこで目立つにはどうしたらいいんだろうって、めっちゃ考えるわけ。俺もまだ完璧じゃないけど、今までの経験でちょっとずつ分かってきたこと書いてみるよ。
まず、特別配信だと女の子はコスプレしたり、いつもと違う雰囲気で来るじゃん?そこにちゃんと反応するのが大事だと思う。たとえば、いつもクールな子が急にメイド服着てたら、「おお、めっちゃ新鮮!このキャラも似合うね!」とか、具体的に褒める。テンプレっぽい「可愛いね」だけだと埋もれるから、彼女がその配信で頑張ってるポイントをちゃんと見つけて触れるんだよね。でも、やりすぎるとキモくなるから、さりげなく、でも本気っぽく伝えるのがコツかな。
あと、イベントってチャットがバンバン流れるから、自分のコメントがスルーされがちで焦る。でも、そこで連投したり変な目立ち方すると、女の子も引いちゃうし、他のリスナーにも嫌われる。俺も最初は「気づいてくれよ!」って必死だったけど、最近はタイミングを見計らうようにしてる。たとえば、女の子がちょっと話題を変えた瞬間とか、質問投げかけてきたときに、短くても彼女の話に絡むコメントを入れる。そしたら、意外と拾ってくれることが多いんだよな。
それと、特別配信ってプレゼントとか投げ銭の話になりがちだけど、正直、金だけじゃ心はつかめない気がする。俺も何回か投げ銭してみたけど、結局それでイチコロってわけじゃない。むしろ、女の子が「こういうの好きなんだよね」って話してたことを覚えてて、次の配信で「そういえば、あの話どうなった?」みたいに振ってみると、めっちゃ反応いいときあるよ。イベントのドタバタの中でも、ちゃんと自分を見てくれてるって思わせるのが大事なんじゃないかな。
でもさ、ほんと難しいよな…。特に人気の子の配信だと、ライバル多すぎて心折れそうになる。なんかこう、もっとスマートに女の子の心に刺さる方法ないかなって、今でも試行錯誤してる。みんなはどうやって特別配信で距離縮めてる?なんかいいアイデアあったら教えてくれよ!俺もまだまだ勉強中だからさ。