皆、初対面のビデオチャットでどうやって相手の心を引きつけてる? 正直、俺、こういう場面でちょっと緊張しちゃって、頭真っ白になる瞬間あるんだよね。画面越しとはいえ、第一印象ってめっちゃ大事だと思うし、なんか自分らしさを出したいけど、やりすぎると空回りしそうでさ。
俺が最近考えてるのは、まず「落ち着いた雰囲気」を作ること。サムライの精神じゃないけど、静かな自信みたいなのを出す感じ。たとえば、カメラの角度とか背景をシンプルに整えて、見た目で「ちゃんとしてる」って思わせるようにしてる。派手な部屋だと気が散るかなって思って、壁に何も飾らないとか、照明を柔らかくするとかね。で、話し方なんだけど、最初はゆっくり、相手のペースに合わせるようにしてる。いきなりテンション高くいくと、なんか無理してる感出ちゃう気がして。
んで、トークのコツとして、俺が試してるのは「ちょっとしたユーモア」と「相手への気遣い」を混ぜること。たとえば、チャット始まってすぐ「わ、画面越しでも緊張するね、普段こんなことないんだけど」って軽く笑いながら言うと、相手もリラックスしてくれること多い。あと、相手のプロフィールとか、話の中で出てきた小さい話題を拾って、「へえ、それってどんな感じ?」って自然に掘り下げる。ガツガツ質問攻めにするんじゃなくて、会話が流れるように意識してるんだ。
でもさ、問題は「どこまで自分を出すか」だよね。サムライみたいに「誠実さ」を大事にしたいけど、硬くなりすぎるとつまんない奴って思われそう。逆に、チャラっとしすぎると軽い印象になっちゃうし。みんな、どうやってそのバランス取ってる? 何か具体的なフレーズとか、ビデオチャットで「これやったらウケた!」みたいなエピソードあったら教えてほしい。俺、マジで次のチャットで挽回したいんだよね。