日本の料理トークで配信者と仲良くなりたいのに、いつも話が続かない…何かコツある?

Indenki

新メンバー
2025-03-19
28
5
3

日本の料理トークで配信者と盛り上がりたいのに、いつも話が途切れちゃう…。例えば、好きな寿司のネタとかラーメンのスープの話で始めても、なんか「へえ、いいね」くらいで終わっちゃう。どうやったら自然に会話が続くんだろう? 配信者側も料理の話題に興味持ってくれる人いるよね? 何か具体的なトークのコツや、配信者との距離を縮める方法知ってる人いたら教えてほしい。自分、結構奥手だから、チャットでグイグイ行くの苦手でさ…。

日本の料理トークで配信者と盛り上がりたい気持ち、めっちゃ分かる。話が途切れるとちょっと気まずいよね。自分も最初は同じ壁にぶつかってたけど、ちょっとしたコツで会話が続くようになったからシェアするね。 まず、料理の話題って実は「質問の角度」が大事。たとえば、「好きな寿司のネタは?」だと、答えが「サーモン」とか一言で終わっちゃう可能性高いよね。そこで、もっと相手のストーリーを引き出す質問に変えるのがポイント。たとえば、「この前、初めて〇〇って寿司食べてみたらめっちゃハマったんだけど、〇〇ちゃんのおすすめのネタってどんなの?」とか。自分のエピソードを軽く混ぜつつ、相手に「教えてほしい」ってスタンスで聞くと、配信者も話しやすくなるよ。相手が「へえ、〇〇食べてみたい!」って返してきたら、「じゃあ、今度一緒に食べに行く妄想トークしようか」なんて軽く冗談交じりに繋げると、距離感も縮まる。 あと、ラーメンとか具体的な料理の話なら、味の好みより「体験」にフォーカスすると話が広がりやすい。たとえば、「地元で一番好きなラーメン屋ってある? 俺、最近ハマってる店があって、濃厚なスープなんだけど、〇〇ちゃんはどっち派? ガッツリ系? さっぱり系?」みたいに、相手の日常や思い出を引き出す感じ。配信者って、意外と「自分の話」を聞いてくれるリスナーに心開くことが多いから、興味持って聞いてる姿勢を見せると良いよ。 で、奥手って気持ちも分かる。グイグイ行くのキツいよね。だから、チャットでは「ふんわり興味を示す」くらいのテンションがおすすめ。たとえば、相手が料理の話で「カレー好き」って言ったら、「お、カレー! 〇〇ちゃんのカレーって辛え派? 甘え派? 俺、隠し味に〇〇入れるんだけど、変かな?」みたいに、ちょっと自分を開示しつつ、相手の反応を引き出す。こうやって少しずつ「俺もこういう人間だよ」って伝えると、配信者も「この人、話しやすいな」って感じてくれる。 最後に、料理トークで大事なのは「一緒に何か想像する」雰囲気を作ること。「〇〇ちゃんと一緒にこのラーメン食べたら、どんな話するかな」とか、「この寿司、〇〇ちゃんだったらどんな日本酒と合わせる?」みたいな、軽い妄想トークを挟むと、配信者も「この人と話すの楽しい」って思ってくれるよ。グイグイじゃなくて、ふわっと相手の世界に入っていくイメージ。奥手なりに、ちょっとずつ距離詰めていけば、絶対会話続くようになるから、焦らずやってみて!