ねえ、みんな!やっと見つけたよ、配信者と一緒にドネートで盛り上がる最高の方法!最近、色んな配信を見てて気づいたんだけど、ただお金を投げるだけじゃなくて、ちょっとした工夫で全然楽しさが違うんだよね。
まず、配信者が何かにチャレンジしてる時にドネートするのがいいよ。例えば、ゲーム配信で難しいボス戦やってる時とか、カラオケで高音チャレンジしてる瞬間とかさ。そのタイミングで「クリアしたらドネートするよ!」ってチャットで宣言して、達成したら即投げる。配信者もテンション上がるし、見てる側も一体感が出てきて楽しいんだ。実際、この前、ある配信でボス倒したら500円ドネートって約束したら、配信者が「マジで!?頑張る!」って本気出してきて、無事クリアした瞬間チャットが「おおお!」って盛り上がったよ。
次に、ドネートの額を細かく分けて連投するのも面白い。100円を5回連続で投げるみたいな感じ。配信者にとっても通知が何度も鳴るから目立って嬉しいみたいだし、見てる側も「次は何回くるかな?」ってワクワクする。特に、コメント付きで「1回目!」「2回目!」みたいにカウントしていくと、配信者が反応してくれる確率も上がるよ。この前、それやってみたら配信者が「待って、何回くるの!?」って笑いながら反応してくれて、めっちゃ楽しかった。
あと、テーマを決めてドネートするのもオススメ。例えば、「今日のドネートは全部お菓子代に使ってね」とか「次の配信のコスプレ資金!」とか、具体的に何に使うか提案すると、配信者との距離が縮まる感じがする。ある配信で「コーヒー代!」って1000円投げたら、次の配信で「これでコーヒー買ったよ、ありがとう!」ってカップ見せてくれて、なんか嬉しかったな。
最後に、ドネートした後に配信者にちょっとしたリクエスト入れるのもいいよね。「この曲歌って!」とか「次はこのゲームやってみて!」とかさ。もちろん、無理強いはダメだけど、軽いお願いなら配信者も喜んで乗ってくれることが多いよ。自分は前に「5秒だけ変顔して!」ってお願いしたら、配信者が爆笑しながらやってくれて、チャットも大盛り上がりだった。
こういう感じで、ドネートってただの応援じゃなくて、配信者と一緒に楽しむツールなんだよね。みんなも試してみて、どうだったか教えてよ!何か新しいアイデアあったらまた書き込むね!