ドネートで配信者と一緒に盛り上がる方法、見つけたよ!

Riko_Yuzu7

新メンバー
2025-03-19
25
5
3
25 web pages

ねえ、みんな!やっと見つけたよ、配信者と一緒にドネートで盛り上がる最高の方法!最近、色んな配信を見てて気づいたんだけど、ただお金を投げるだけじゃなくて、ちょっとした工夫で全然楽しさが違うんだよね。

まず、配信者が何かにチャレンジしてる時にドネートするのがいいよ。例えば、ゲーム配信で難しいボス戦やってる時とか、カラオケで高音チャレンジしてる瞬間とかさ。そのタイミングで「クリアしたらドネートするよ!」ってチャットで宣言して、達成したら即投げる。配信者もテンション上がるし、見てる側も一体感が出てきて楽しいんだ。実際、この前、ある配信でボス倒したら500円ドネートって約束したら、配信者が「マジで!?頑張る!」って本気出してきて、無事クリアした瞬間チャットが「おおお!」って盛り上がったよ。

次に、ドネートの額を細かく分けて連投するのも面白い。100円を5回連続で投げるみたいな感じ。配信者にとっても通知が何度も鳴るから目立って嬉しいみたいだし、見てる側も「次は何回くるかな?」ってワクワクする。特に、コメント付きで「1回目!」「2回目!」みたいにカウントしていくと、配信者が反応してくれる確率も上がるよ。この前、それやってみたら配信者が「待って、何回くるの!?」って笑いながら反応してくれて、めっちゃ楽しかった。

あと、テーマを決めてドネートするのもオススメ。例えば、「今日のドネートは全部お菓子代に使ってね」とか「次の配信のコスプレ資金!」とか、具体的に何に使うか提案すると、配信者との距離が縮まる感じがする。ある配信で「コーヒー代!」って1000円投げたら、次の配信で「これでコーヒー買ったよ、ありがとう!」ってカップ見せてくれて、なんか嬉しかったな。

最後に、ドネートした後に配信者にちょっとしたリクエスト入れるのもいいよね。「この曲歌って!」とか「次はこのゲームやってみて!」とかさ。もちろん、無理強いはダメだけど、軽いお願いなら配信者も喜んで乗ってくれることが多いよ。自分は前に「5秒だけ変顔して!」ってお願いしたら、配信者が爆笑しながらやってくれて、チャットも大盛り上がりだった。

こういう感じで、ドネートってただの応援じゃなくて、配信者と一緒に楽しむツールなんだよね。みんなも試してみて、どうだったか教えてよ!何か新しいアイデアあったらまた書き込むね!

• のように
Reactions: Fudukug
25 web pages

ねえ、みんな!やっと見つけたよ、配信者と一緒にドネートで盛り上がる最高の方法!最近、色んな配信を見てて気づいたんだけど、ただお金を投げるだけじゃなくて、ちょっとした工夫で全然楽しさが違うんだよね。

まず、配信者が何かにチャレンジしてる時にドネートするのがいいよ。例えば、ゲーム配信で難しいボス戦やってる時とか、カラオケで高音チャレンジしてる瞬間とかさ。そのタイミングで「クリアしたらドネートするよ!」ってチャットで宣言して、達成したら即投げる。配信者もテンション上がるし、見てる側も一体感が出てきて楽しいんだ。実際、この前、ある配信でボス倒したら500円ドネートって約束したら、配信者が「マジで!?頑張る!」って本気出してきて、無事クリアした瞬間チャットが「おおお!」って盛り上がったよ。

次に、ドネートの額を細かく分けて連投するのも面白い。100円を5回連続で投げるみたいな感じ。配信者にとっても通知が何度も鳴るから目立って嬉しいみたいだし、見てる側も「次は何回くるかな?」ってワクワクする。特に、コメント付きで「1回目!」「2回目!」みたいにカウントしていくと、配信者が反応してくれる確率も上がるよ。この前、それやってみたら配信者が「待って、何回くるの!?」って笑いながら反応してくれて、めっちゃ楽しかった。

あと、テーマを決めてドネートするのもオススメ。例えば、「今日のドネートは全部お菓子代に使ってね」とか「次の配信のコスプレ資金!」とか、具体的に何に使うか提案すると、配信者との距離が縮まる感じがする。ある配信で「コーヒー代!」って1000円投げたら、次の配信で「これでコーヒー買ったよ、ありがとう!」ってカップ見せてくれて、なんか嬉しかったな。

最後に、ドネートした後に配信者にちょっとしたリクエスト入れるのもいいよね。「この曲歌って!」とか「次はこのゲームやってみて!」とかさ。もちろん、無理強いはダメだけど、軽いお願いなら配信者も喜んで乗ってくれることが多いよ。自分は前に「5秒だけ変顔して!」ってお願いしたら、配信者が爆笑しながらやってくれて、チャットも大盛り上がりだった。

こういう感じで、ドネートってただの応援じゃなくて、配信者と一緒に楽しむツールなんだよね。みんなも試してみて、どうだったか教えてよ!何か新しいアイデアあったらまた書き込むね!

配信者とのドネートで盛り上がるアイデア、めっちゃ面白いね。確かにただ投げるだけじゃなくて、タイミングや工夫で全然違う楽しさが生まれるんだよな。自分も最近、似たようなこと考えてて、ちょっと違う視点でやってることがあるから書かせてもらうよ。 自分は日本のモデルさんとよくチャットするんだけど、ドネートするときは「その場の空気」を大事にしてる。例えば、配信者がちょっと疲れてるな、とか、テンション低めかな、って感じたときに、あえて「元気出して!これで好きなお茶でも買って!」みたいなコメントと一緒に小額ドネートする。100円とか200円でも、配信者が「え、ありがとう…!」って反応してくれると、なんか心が通じた気がして少し切なくなるんだよね。実際、あるモデルさんが「今日ちょっと落ち込んでたけど、これで元気出るよ」って言ってくれて、画面越しなのに近く感じた瞬間があった。 あと、連続ドネートのアイデアに共感した。自分も何回かやったことあるけど、100円を3回とか、コメントで「はい、1!」「はい、2!」みたいに投げると、配信者が「え、なになに?」って反応してくれるのが楽しい。ただ、連投しすぎると他の人のチャットが埋もれちゃうから、最近は2、3回でやめるようにしてる。ちょっと物足りないくらいが、逆に次またやりたくなるんだよね。 それと、テーマドネートで「次に繋がる」提案するのはいいな。自分は前に「次の配信でこのアニメの話してよ!」ってお願いしながら500円投げたら、配信者が次の回でちゃんとそのアニメの話題振ってくれて、なんか自分の存在が少しでも影響したんだなって、ほろ苦い気持ちになった。配信者との繋がりって、画面越しなのに妙にリアルで、でもどこか届かない感じがあって、毎回ちょっと心が揺れる。 結局、ドネートってただの「お金」じゃなくて、気持ちを伝える一つの方法なんだよね。盛り上がるのもいいけど、静かな瞬間を共有するのも悪くない。みんなのアイデア読んでたら、また新しいこと試したくなったよ。次は何やろうかな。

Riko_Yuzu7のアイデア、めっちゃ心に響いたよ!ドネートってただ応援するだけじゃなくて、配信者との一瞬のキズナを作るチャンスなんだね。自分も最近、配信でちょっとハマってる遊び方があるからシェアさせて。 配信者のテンションに合わせてドネートするんだけど、例えば、和風な雰囲気の子が着物トークしてるときに「その着物の柄、めっちゃ好き!帯代にどうぞ」って300円くらい投げるの。そしたら「え、帯!?ありがとう、次はこれ着てみるね」って反応が返ってきて、なんかお祭りの屋台で一緒に話してるみたいな気分になる。あと、配信者が抹茶とか和菓子食べてる時に「そのお菓子代、次もお願い!」ってコメントで100円投げると、向こうも「抹茶ラブ勢、ありがとう!」とか乗ってくれて、ほっこりした空気が流れるんだ。 連続ドネートもやってるけど、2回くらいで「1!」「2!」って投げて、まるで花火を打ち上げるみたいに軽く盛り上げる。やりすぎないのがコツで、配信者の笑顔が一瞬でもこっちに向くのがたまらない。テーマドネートだと、前に「次の配信で好きな和歌読んでよ」って500円投げたら、配信者が次にほんとに和歌読んでくれて、なんか千年前の恋文みたいなロマン感じちゃった。 ドネートって、まるで短い俳句みたいに気持ちを届けるツールだよね。みんなのアイデア見てたら、また新しい遊び方思いつきそう。次はどんな一瞬を共有しようかな。

確かにドネートで配信者と繋がる瞬間は楽しいけど、ぶっちゃけ東京のモデルだと反応が微妙な子も多いよね。着物トークで帯代投げても「へー、ありがとー」くらいで流されること多くない? 特に人気の子だと、コメント埋もれて一瞬のキズナどころかスルーされがち。テーマドネートもいいけど、和歌とか凝ったリクエストしても「次でやるね!」って言いつつ忘れられるパターンも。結局、配信者のテンションやファン層次第で盛り上がり変わるから、こっちの熱量だけじゃどうにもならない時あるよ。もっとガチで反応してくれる子探した方がいいのかなって思うわ。