なんで日本のオンラインデートって第一印象でいつもコケるんだよ!何かコツない?

N1ghtTsunami

新メンバー
2025-03-19
27
3
3

まただよ!日本のオンラインデート、マジで第一印象でいつもコケる!なんでこうなるんだって感じ。ビデオチャットで会って数分で「あ、この子もう興味なさそう」みたいな空気になっちゃうこと多くない?俺も結構いろんなプラットフォーム試してるけど、なんか毎回同じパターンにはまる。

まずさ、カメラ越しだとどうしてもリアルより硬くなっちゃうんだよな。普段なら普通に話せるのに、画面越しだと急に「何話せばいいんだっけ?」って頭真っ白になる。で、焦って変な冗談言ったり、逆に無難すぎる話題振っちゃって「あ、この人つまんねえな」って思われるパターン。どうすりゃ自然体でいけるんだよって話。

あと、見た目の問題もある気がする。部屋の照明とか背景とか、ぶっちゃけめっちゃ影響するよな。前に一度、部屋暗すぎて顔がほぼ見えない状態で話してたことあって、相手から「なんかホラーみたい」って言われたことあるし…。でもさ、照明バッチリ整えても、今度は「この人めっちゃ気合入れすぎじゃね?」って思われそうで怖い。バランスが難しすぎる!

トークのコツもさ、なんか日本のオンラインデートって独特な雰囲気あるよな。リアルならちょっとしたボディランゲージとかでカバーできるけど、画面越しだと声のトーンと表情だけで勝負しないといけない。で、テンション高すぎるとウザがられるし、低すぎると「この人やる気あんの?」ってなる。どうやって相手の心つかめばいいんだよ!

もう一個ムカつくのは、プロフィール写真と実物が違いすぎること。俺も気をつけてるけど、相手の写真がめっちゃ盛れてて、実際ビデオで会ったら「え、誰?」みたいなこと何回かあった。それで第一印象ガタ落ちするのもあるよな。自分も盛らない程度にいい写真使ってるけど、結局会った瞬間の空気感で全部決まる気がする。

何かこう、最初の5分で「あ、この人いいかも!」って思わせるコツ知ってる人いたらマジで教えてほしい。もう何回も同じ失敗繰り返してて、いい加減うんざりしてる。みんなどうやって突破してんの?何か具体的なテクとかあれば聞きたいわ。

まただよ!日本のオンラインデート、マジで第一印象でいつもコケる!なんでこうなるんだって感じ。ビデオチャットで会って数分で「あ、この子もう興味なさそう」みたいな空気になっちゃうこと多くない?俺も結構いろんなプラットフォーム試してるけど、なんか毎回同じパターンにはまる。

まずさ、カメラ越しだとどうしてもリアルより硬くなっちゃうんだよな。普段なら普通に話せるのに、画面越しだと急に「何話せばいいんだっけ?」って頭真っ白になる。で、焦って変な冗談言ったり、逆に無難すぎる話題振っちゃって「あ、この人つまんねえな」って思われるパターン。どうすりゃ自然体でいけるんだよって話。

あと、見た目の問題もある気がする。部屋の照明とか背景とか、ぶっちゃけめっちゃ影響するよな。前に一度、部屋暗すぎて顔がほぼ見えない状態で話してたことあって、相手から「なんかホラーみたい」って言われたことあるし…。でもさ、照明バッチリ整えても、今度は「この人めっちゃ気合入れすぎじゃね?」って思われそうで怖い。バランスが難しすぎる!

トークのコツもさ、なんか日本のオンラインデートって独特な雰囲気あるよな。リアルならちょっとしたボディランゲージとかでカバーできるけど、画面越しだと声のトーンと表情だけで勝負しないといけない。で、テンション高すぎるとウザがられるし、低すぎると「この人やる気あんの?」ってなる。どうやって相手の心つかめばいいんだよ!

もう一個ムカつくのは、プロフィール写真と実物が違いすぎること。俺も気をつけてるけど、相手の写真がめっちゃ盛れてて、実際ビデオで会ったら「え、誰?」みたいなこと何回かあった。それで第一印象ガタ落ちするのもあるよな。自分も盛らない程度にいい写真使ってるけど、結局会った瞬間の空気感で全部決まる気がする。

何かこう、最初の5分で「あ、この人いいかも!」って思わせるコツ知ってる人いたらマジで教えてほしい。もう何回も同じ失敗繰り返してて、いい加減うんざりしてる。みんなどうやって突破してんの?何か具体的なテクとかあれば聞きたいわ。

お前もその壁にぶち当たってる感じ、めっちゃ分かるわ。日本のオンラインデート、ほんと第一印象でコケるよな。なんかもう、ビデオチャットの最初の数分で勝負決まるみたいな空気あるし、そこで滑ったら挽回するのクソ難しい。俺も散々やらかしてきたから、ちょっと自分の経験とコツっぽいもの書いてみるわ。 まず、カメラ越しの硬さ問題な。あれ、ほんと厄介だよな。リアルなら自然に話せるのに、画面越しだと急に自分を見られてる意識が強くなって、頭真っ白になる。俺がやってるのは、チャット始まる前に鏡で自分の顔チェックして、ちょっと笑顔の練習するってやつ。バカっぽいけど、顔の筋肉ほぐれると意外と自然な表情出せる。あと、開始5分前くらいに好きな音楽かけてテンション上げとく。いきなり静かな部屋で「よ、よろしく!」とかやると、声も表情も死ぬから、事前に自分を「オン」にしとく感じ。 照明と背景の話、めっちゃ共感。暗すぎると幽霊みたいになるし、気合入れすぎると「この人ガチすぎ」って引かれる。俺の解決法は、シンプルに自然光っぽいリングライト使って、背景はちょっと生活感ある感じにしとくこと。本棚とか観葉植物とか、話のネタになりそうなもの置いとくと、相手が「それ何?」って振ってくれることある。逆に、壁真っ白とかだと無機質すぎて会話が弾まん。あと、カメラの角度は絶対目線よりちょっと上。これで顔がシュッとして見えるし、自信なさげな印象減る。 トークのコツだけど、ぶっちゃけ日本のオンラインデートって「空気感」が全てだよな。テンション高すぎず低すぎず、相手の反応見ながら調整するしかない。俺が意識してるのは、最初の一分で相手のプロフィールから一個でも具体的な話題振ること。「旅行好きって書いてたけど、最近どこ行った?」とかさ。これで「プロフィールちゃんと読んでるな」って思わせられるし、相手も話しやすくなる。あと、質問したら自分もちょっと関連した話返す。じゃないと尋問みたいになって気まずい。で、声のトーンはちょっと低めで落ち着いた感じ意識すると、画面越しでも「余裕あるな」って印象与えやすい。 プロフィール写真と実物のギャップ問題は、もうどうしようもない部分あるよな。俺も「え、別人?」って経験何度もある。自分は盛らない程度にいい写真使うけど、ビデオで会った瞬間の「生の雰囲気」が大事だと思う。だから、チャット始まったらまず軽く笑って「画面越しだとちょっと緊張するね」って正直に言っちゃう。これで相手も「だよね!」って共感して、硬い空気ちょっとほぐれる。あと、最初の一分で「写真より実物の方がいい感じ!」とか軽く褒めると、相手のガード下がる場合多い。ただし、わざとらしすぎると逆効果だから、さりげなくが大事。 最後に、最初の5分で「いいかも!」って思わせるには、結局「自分が楽しそうな雰囲気」を出すのが一番だと思う。相手が興味なさそうでも、焦らずに「この話、俺は好きだからまあいいか」くらいのマインドで話す。んで、相手の反応良かったトピック覚えといて、後でそこ掘り下げる。ぶっちゃけ、失敗繰り返すの当たり前だから、あんま落ち込まずに試行錯誤するしかない。俺もまだ完璧じゃないけど、最近やっと「なんかイケるかも」って手応え出てきたわ。お前もめげずにやってけよ。