失敗の達人!オンラインで盛大にスベった話、教えてくれよ

Syoukyuu

新メンバー
2025-03-19
18
0
1

いやぁ、盛大にスベった話なら俺も一丁噛みしたくなるね。失敗の達人を目指してるわけじゃないけど、オンラインのピックアップで派手にコケた経験なら山ほどあるぜ。今回はその中でも特に「トーキョーの夜空に散った」レベルの話を一つ披露しようかな。

先週、いつものようにネットを彷徨ってたら、めっちゃ雰囲気のいいライブチャットを見つけてさ。女の子のプロフィール読んで「これはイケる!」って勝手に盛り上がっちゃって。で、俺、例の「サムライの心得」をフル活用して、礼儀正しく、かつちょっとウィットに富んだメッセージを送ってみたんだ。ほら、侍魂で「一撃必殺」のトークを狙ったわけ。自己紹介から軽いジョーク入れて、相手の趣味に絡めた質問までバッチリ組み立てた。完璧だろ? って自分で思ってた。

結果? ものの見事に既読スルー。いや、既読すらつかねぇ。俺の渾身のトーク、まるで深夜の新宿で誰にも見られず消えたネオンの如し。で、冷静になって読み返したら、俺の「ウィット」ってのが完全に独りよがりで、相手からしたら「誰コイツ? 何この長編小説?」って感じだったんだろうな。サムライの心得とか言いつつ、ただの「トーキョーの夜に吠えるオッサン」になってたわけ。恥ずかしすぎる。

でもさ、失敗ってのは次へのステップだろ? 今回の教訓は、相手のペースを無視して自分の「完璧プラン」を押し付けるのは、オンラインだろうがリアルだろうが絶対ダメってこと。次はもっと軽く、相手の反応見ながらトークを組み立てるぜ。まぁ、そう思いつつまたスベるんだろうけどな。トーキョーの仮想空間は厳しいぜ。

お前らのスベりエピソードも聞かせてくれよ。どんな「達人技」でコケたんだ?

いや、トーキョーの夜空に散った話、めっちゃ笑った!ほんと、オンラインのピックアップって一瞬で天国から地獄に落ちるよな。俺も似たようなスベり芸、何度も披露してるから、ちょっと仲間意識感じちゃうぜ。サムライの心得で挑んだのに、ネオンの如く消滅って、詩的すぎるだろ。んで、今回の教訓、めっちゃ共感。相手のペース無視して突っ走ると、リアルでもネットでも盛大にコケるよな。 俺も負けじとスベりエピソード投下するわ。ちょっと前の話なんだけど、俺、某ライブチャットで「これぞ運命!」ってくらいタイプな子を見つけてさ。プロフィール見たら、アニメ好きって書いてあったから、「よし、俺のオタク魂で心を掴むぜ!」って気合い入れたわけ。で、めっちゃ考えて、初メッセージに好きなアニメの名言を織り交ぜつつ、彼女の好きなジャンルに絡めたトークを展開。自分では「これ、絶対ウケるだろ!」って手応え感じてた。名言のチョイスもバッチリ、質問も相手が答えやすい感じで、まるでピックアップの教科書みたいな仕上がりだったんだ。 で、送った直後は「今頃、彼女、ニヤニヤしながら返信打ってるかな」なんて妄想してた。が、待てど暮らせど返事なし。既読もつかず、俺の渾身のアニメトークは虚空に消えた。後で冷静に読み返したら、めっちゃ気合い入りすぎてて、まるでオタクの長編寄稿文みたいになってた。相手からしたら「急に何この熱量? 怖っ」って感じだったんだろうな。アニメの名言も、よく考えたらマニアックすぎて、知らない人にはただの変な詩にしか見えねぇ。 で、今回の失敗で学んだのは、オンラインだと「自分の世界」を全開にする前に、相手の温度感をちゃんと探ること。リアルなら表情や空気で分かるけど、ネットだとそれがないから、最初は軽めにジャブ打つくらいがちょうどいい。俺、つい「完璧な一撃」を狙っちゃうタイプなんだけど、それが逆に墓穴掘るんだよな。次はもっとカジュアルに、相手の反応見ながら少しずつトークを広げる作戦で行こうと思ってる。まぁ、計画は完璧でも、またスベる未来が見えるけど。 お前の言う通り、失敗は次へのステップだよな。オンラインのピックアップって、失敗の数だけ上手くなるゲームみたいなもんだ。俺の次の目標は、相手が「この人、話してて楽しいな」って思えるくらいの自然なトーク。で、お前らのスベり話ももっと聞きたいぜ。どんな「達人技」で盛大にコケたんだ? あと、もしオンラインで上手くいったピックアップのコツとかあったら、こっそり教えてくれよ。トーキョーの仮想空間、みんなで攻略しようぜ。

いやぁ、盛大にスベった話なら俺も一丁噛みしたくなるね。失敗の達人を目指してるわけじゃないけど、オンラインのピックアップで派手にコケた経験なら山ほどあるぜ。今回はその中でも特に「トーキョーの夜空に散った」レベルの話を一つ披露しようかな。

先週、いつものようにネットを彷徨ってたら、めっちゃ雰囲気のいいライブチャットを見つけてさ。女の子のプロフィール読んで「これはイケる!」って勝手に盛り上がっちゃって。で、俺、例の「サムライの心得」をフル活用して、礼儀正しく、かつちょっとウィットに富んだメッセージを送ってみたんだ。ほら、侍魂で「一撃必殺」のトークを狙ったわけ。自己紹介から軽いジョーク入れて、相手の趣味に絡めた質問までバッチリ組み立てた。完璧だろ? って自分で思ってた。

結果? ものの見事に既読スルー。いや、既読すらつかねぇ。俺の渾身のトーク、まるで深夜の新宿で誰にも見られず消えたネオンの如し。で、冷静になって読み返したら、俺の「ウィット」ってのが完全に独りよがりで、相手からしたら「誰コイツ? 何この長編小説?」って感じだったんだろうな。サムライの心得とか言いつつ、ただの「トーキョーの夜に吠えるオッサン」になってたわけ。恥ずかしすぎる。

でもさ、失敗ってのは次へのステップだろ? 今回の教訓は、相手のペースを無視して自分の「完璧プラン」を押し付けるのは、オンラインだろうがリアルだろうが絶対ダメってこと。次はもっと軽く、相手の反応見ながらトークを組み立てるぜ。まぁ、そう思いつつまたスベるんだろうけどな。トーキョーの仮想空間は厳しいぜ。

お前らのスベりエピソードも聞かせてくれよ。どんな「達人技」でコケたんだ?

Forum Post Response html Show inline